Skip to main content

Пока Джеймс Эрл Джонс не встал за микрофон, у Дарта Вейдера был грозный шлем, зловещий плащ и весёлый голос жителя Запада.

Художник по визуальным эффектам «Звездных войн» Кен Ралстон позже вспоминал об общем эффекте: «Это было одновременно и смешно, и страшно. Мы подумали: «И это все?»».

Звезда озвучивания Джеймс Эрл Джонс умер в понедельник в возрасте 93 лет

Звезда озвучивания Джеймс Эрл Джонс умер в понедельник в возрасте 93 летГлубокий, властный голос Джеймса оживил Дарта Вейдера, одного из величайших киноперсонажей всех времен.

Глубокий, властный голос Джеймса оживил Дарта Вейдера, одного из величайших киноперсонажей всех времен.Его другая замечательная роль закадрового голоса — роль еще одного отца в фильме «Король Лев» 1994 года.

Его другая замечательная роль закадрового голоса — роль еще одного отца в фильме «Король Лев» 1994 года.

В то время только режиссер Джордж Лукас знал, что он заменит голос 6 футов 6 дюймов бристольского бодибилдера Дэвида Проуза, находившегося внутри костюма, на глубокий, властный голос Джеймса.

Но когда актер, скончавшийся в понедельник в возрасте 93 лет, наконец записал свои реплики, даже Джордж был ошеломлен, поскольку внезапно ожил один из самых выдающихся киногероев всех времен.

Режиссер вспоминал: «Он создал, почти не используя диалогов, одного из величайших злодеев, когда-либо живших».

Невероятно, но человек с самым известным голосом в кино был «практически немым» с шести до 14 лет из-за детской травмы.

«Раскаты смеха»

Он заикался, и метод, который он использовал для преодоления этого заикания, помог ему обрести этот удивительно глубокий тон.

В 2022 году он подписал соглашение с Disney, дающее им право использовать искусственный интеллект для озвучивания его голоса в будущих постановках «Звездных войн», так что он будет жить как Дарт Вейдер «навечно».

Марк Хэмилл, сыгравший сына Вейдера, Люка Скайуокера, опубликовал в Twitter пост с надписью «Покойся с миром, папа» и эмодзи с разбитым сердцем.

Еще одной замечательной ролью Джеймса Эрла Джонса закадрового голоса стала роль еще одного отца в фильме «Король Лев» (1994).

Дарт Вейдер убивает капитана Лорта Нида в фильме «Империя наносит ответный удар»

Сорежиссер Роб Минкофф сказал вчера: «Его изображение Муфасы было абсолютным совершенством, оно показало поколению, что такое отцовство. Он живет в каждом из нас».

Джеймс также проявил себя как актер, сыграв в таких фильмах, как «Поле его чудес» и «Поездка в Америку» Эдди Мерфи.

Однако его также считали одним из величайших классических актеров Америки своего поколения, блестяще сыграв роли Шекспира — от «Макбета» до «Короля Лира».

Джеймс Эрл Джонс родился в Аркабутле, штат Миссисипи, 17 января 1931 года.

Его отец Роберт ушел из семьи еще до его рождения, чтобы осуществить мечту стать «боксером и актером-трубадуром».

Несколько лет спустя его мать Рут ушла, оставив его на воспитание бабушке и дедушке по материнской линии.

Джеймс в главной роли в фильме Эдди Мерфи «Поездка в Америку»

Джеймс в главной роли в фильме Эдди Мерфи «Поездка в Америку»Он стал звездой Бродвея благодаря роли боксера в пьесе «Великая белая надежда».

Он стал звездой Бродвея благодаря роли боксера в пьесе «Великая белая надежда».Джеймс стал любимцем публики во многих фильмах, включая «Конан-варвар».

Джеймс стал любимцем публики во многих фильмах, включая «Конан-варвар».

Джеймс позже вспоминал: «Я не знаю, как я смогу когда-либо выразить свою благодарность за это, потому что мои родители были бы в ужасном состоянии».

Когда ему было пять лет, его бабушка и дедушка перевезли семью с сегрегированного Юга на новую ферму в сельском Мичигане. В этих потрясениях, сказал Джеймс, «я начал сильно заикаться».

Если он пытался заговорить, то вызывал у одноклассников «взрывы смеха».

За восемь лет он почти не произнес ни слова, но, по его словам, «довольно свободно разговаривал с животными на ферме».

Когда ему было 14 лет, учитель английского языка был настолько впечатлен написанным им стихотворением, что посоветовал ему попытаться прочитать его классу.

Джеймс писал в своих мемуарах: «Слова лились плавно, каждое из них. Не было заикания. Все мы были поражены».

И он, и учитель поняли, что если бы он написал слова перед собой, он бы чувствовал себя в безопасности. Учитель дал ему томик Шекспира, и юный Джеймс практиковался, читая его вслух в полях.

Если бы я не заикался, я бы никогда не стал актером.

Джеймс Эрл Джонс

Вскоре он уже читал стихи на сцене своим одноклассникам и стал лучшим оратором в школе.

В 1974 году он вспоминал: «Как только я обнаружил, что снова могу общаться устно, это стало для меня очень важным».

А в 2014 году он сказал: «Если бы я не был заикой, я бы никогда не стал актером».

Джеймс изучал актерское мастерство в Мичиганском университете, а затем, в возрасте 24 лет, переехал в Нью-Йорк, чтобы поступить в театральную школу.

Его настоящий прорыв произошел пять лет спустя, в 1960 году, когда ему предложили небольшую роль в «Генрихе V» на ежегодном Шекспировском фестивале в Центральном парке в Нью-Йорке.

Он возвращался каждый год и вскоре начал играть главные роли, ломая барьеры, играя роли, которые традиционно исполняли только белые актеры.

С женой Селией, которая умерла от рака яичников в 2016 году в возрасте 68 лет.

С женой Селией, которая умерла от рака яичников в 2016 году в возрасте 68 лет.Джеймс был удостоен почетного Оскара в 2011 году.

Джеймс был удостоен почетного Оскара в 2011 году.

Джеймс хотел эти роли, потому что они были лучшими. Он объяснил в 1980 году: «Большинство американских чернокожих персонажей моего времени были написаны вокруг базового конфликта: проблемы персонажа с белым миром.

«И, честно говоря, это немного утомляет. У людей есть более интересные проблемы».

Джеймс дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Доктор Стрейнджлав» в 1964 году, и стал первым чернокожим актером, сыгравшим постоянную роль в американской мыльной опере, сыграв доктора в сериале «Как вращается мир» в 1965 году.

Но его страстью был театр, и именно там он познакомился со своей первой женой Жюльенной Мари.

Она играла Дездемону в «Отелло» в постановке 1964 года, которую журнал Life назвал лучшей, чем версия Лоуренса Оливье, шедшая в то же время.

Они поженились в 1968 году, в том же году, когда Джеймс стал звездой Бродвея благодаря роли боксера в новой пьесе «Великая белая надежда».

«Он не человек»

Один из рецензентов назвал его игру «самой захватывающей среди американских актеров» со времен Марлона Брандо в «Трамвае «Желание»» в 1947 году.

За эту роль он получил премию «Тони», а когда по мотивам этой роли был снят фильм, его номинировали на премию «Оскар».

Но еще больший прорыв случился в 1977 году, когда он согласился потратить два с половиной часа на запись реплик для нового фильма о космосе.

В то время он не придавал этому особого значения, за исключением того факта, что это была «работа с зарплатой в 7000 долларов».

Спустя годы он объяснил: «Я думал, что это хорошие деньги. И мне довелось озвучивать фильм!»

Но за исключением сцены его смерти, лицо Вейдера никогда не будет показано — поэтому звук его слов должен был передать злую природу злодея.

Режиссер Джордж Лукас вспоминал о своем выборе: «Я знал, что голос должен быть очень, очень особенным».

Джеймс всегда быстро утверждал, что его манера речи в фильмах «Звездные войны» была сформирована под влиянием внушительного физического присутствия Дэвида в роли «темной фигуры».

Он сказал: «Ключ к Дарту Вейдеру — узкий диапазон выражений. Никаких интонаций. Он не человек».

Я ехал по стране с радиостанцией CB и использовал имя Дарт Вейдер в качестве своего псевдонима. Это напугало многих людей.

Джеймс даже не просил об указании его имени в качестве голоса Темного Лорда до третьей части оригинальной трилогии «Звездных войн» — «Возвращения джедая» 1983 года.

К этому моменту его голос стал, вероятно, самым имитируемым в мире, благодаря одной из самых известных фраз в истории кино, когда Дарт Вейдер говорит Люку Скайуокеру в фильме «Империя наносит ответный удар»: «Нет. Я твой отец».

Голос Дарта был настолько узнаваем, что однажды во время поездки он не удержался и воспользовался им ради развлечения.

Он сказал: «Я ехал по стране с радиостанцией CB и использовал имя Дарт Вейдер в качестве псевдонима. Это напугало многих людей. Поэтому я решил больше так не делать».

Эта роль также открыла мне двери для других работ по озвучиванию.

В частности, начиная с 1990 года, на протяжении десятилетий он был голосом американского новостного канала, нараспев произнося «Это CNN», а в 2002 году вышла коллекция из 14 компакт-дисков, в которой он читал весь Новый Завет и которая разошлась тиражом более миллиона экземпляров.

Но он также стал любимцем публики во многих фильмах, включая «Конан-варвар», «Охота за «Красным Октябрем»», «Плач, любимая страна» и «Матеван».

Почетный Оскар

Однако его первой любовью оставался Шекспир, и в 1979 году BBC захотела, чтобы он сыграл Отелло на ТВ. Но актерский союз Equity выступил с протестом, заявив, что роль должна достаться британцу, и в конечном итоге ее получил Энтони Хопкинс в смуглом гриме.

Джеймс, который развелся со своей первой женой Жюльенной в 1972 году, женился на актрисе Сесилии Харт в 1982 году. Как и Жюльенна, она играла Дездемону в его «Отелло» в другой постановке.

Они были женаты 34 года, пока она не умерла от рака яичников в 2016 году в возрасте 68 лет. У них был один сын, Флинн Эрл Джонс, который также является актером озвучивания.

В последние годы жизни Джеймс вновь окунулся в мир театра, в том числе в 2013 году сыграв в бросающей вызов возрасту постановке «Много шума из ничего» с Ванессой Редгрейв в лондонском театре «Олд Вик».

Но он также проводил как можно больше времени на своей ферме в округе Датчесс в сельской местности штата Нью-Йорк, где он спроектировал собственный семейный дом, используя старый силос в качестве башни.

Джеймс, удостоенный почетного «Оскара» в 2011 году, всегда отмахивался от вопросов о своем уходе на пенсию, говоря: «Мы уходим на пенсию в загробную жизнь, если вы в это верите».

Он также сказал: «Я не уверен, хочу ли я все это делать, потому что, знаете ли, смерть — это нормально.

«Это то, что происходит с каждым из нас — и это своего рода славно, не правда ли?»

Leave a Reply